当前位置:首页> 资讯中心> 行业新闻

山西有机旱作农业关键技术研究与示范项目启动——因地制宜布局特色产业关键技术研究

来源: 时间:

    近日,“山西有机旱作农业关键技术研究与示范”项目启动会在太原召开。据悉,该项目将在不同区域布局特色产业关键技术研究,预计到2020年将实现在全省不同生态区建立有机旱作示范基地13个,核心示范面积共1万亩,累计辐射推广面积68万亩,山西省特色的有机旱作农业技术体系初步建立。

    干旱是山西最大的农情,全省旱地占总耕地面积的近80%,其中44%又是坡耕地,水资源总量仅占全国的0.35%,人均水资源量和耕地亩均水资源量仅为全国平均水平的1/5和1/9。这就要求山西省必须立足有机旱作,探索形成有区域特色有机旱作技术模式,建立起有山西特色的标准化技术支撑体系,以促进农业现代化发展。

    “山西有机旱作农业关键技术研究与示范”项目是2017年年底山西省科技厅专门设立的省级重点研发计划项目,由山西省农业科学院旱地农业研究中心牵头承担,项目支持经费2180万元。项目研究主要确定为农业资源利用评价与产业战略布局研究、旱作农田降水资源高效利用技术研究、旱作农田有机培肥土壤质量提升与养分循环研究、旱作农田轮作休耕与生态及绿色生产效应研究、晋南粮果有机旱作绿色生产关键技术研究与示范、晋东南旱地粮菜优质绿色关键技术研究与示范、城郊旱地特色高效作物优质绿色生产关键技术研究与示范、晋西北杂粮优质绿色关键技术研究与示范、晋北特色作物绿色生产关键技术研究与草畜田生态循环模式构建等九方面内容。

    按照山西省委、省政府《关于加快有机旱作农业发展的实施意见》的要求,该项目已经安排在不同区域布局特色产业关键技术研究。在雁门关区域重点布局优质杂粮、冷凉露地蔬菜、草牧业等特色产业点技术研究,在晋东南区域重点布局旱地粮菜有机旱作关键技术研究与示范,在晋南区域重点布局特色优势粮果有机旱作关键技术研究与示范,在城郊农业区域重点布局功能农业和一二三产业融合发展。

    该项目集中了有机旱作方面的专家,联合山西省农科院环资所、小麦所、作物所、谷子所、高寒所5个合作单位,集结了强有力的科研创新团队,将为有机旱作技术发展提供强大的科技支撑。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]
关于我们 |  网站声明 │  网站地图 │  联系我们 │  加入我们 │ 

Jilin Province Science & Technology Market,All right reserved.
版权所有:吉林省技术产权交易中心有限公司 │ 业务洽谈:0431-81165166
吉ICP备14005689号

您是第 位访客