当前位置:首页> 资讯中心> 行业新闻

青海省科技厅党组书记、厅长莫重明为所在党支部和基层党支部上党课

来源: 时间:

    为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育在省科技厅系统各基层党支部深入开展,充分发挥厅领导以上率下的作用,8月20日下午,青海省科技厅党组书记、厅长,厅主题教育领导小组组长莫重明率先为所在的厅办公室党支部和基层党支部作了题为《不忘初心 牢记使命 论共产党员的修养》的专题党课。厅办公室、党委纪委、农村处、外专局、省科技成果管理办公室、省青藏科考中心、省煤矿院7个党支部的29名党员参加了党课学习。
  莫重明结合自己在延安干部学院和主题教育中的学习收获和感受,从初心和使命出发,紧扣共产党员的修养这一永恒主题,围绕党性修养的重要性,刘少奇同志的生平和功绩,《论共产党员的修养》的背景、意义、主要内容和启示等方面,并配以丰富的图片和历史故事,全景式的回顾了《论共产党员的修养》的成书过程、历史地位,带领大家从历史走向现实、从原著悟通原理、从伟人追寻伟大,深刻阐明了党性修养是共产党员的“真信念”“真修养”“真功夫”“真性情”,引导大家向刘少奇等老一辈无产阶级革命家学习,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,牢记理想信念,坚持自我革命,努力提高党性修养。
  党课结束后,7个党支部的书记和党员代表围绕专题党课内容,结合开展主题教育以来的理论学习收获,就新时代如何提高党性修养,做一名真正合格的共产党员分别谈了各自的体会。此次专题党课为教育引导科技厅广大党员干部提高党性修养,进一步深化巩固主题教育效果起到了很好的示范效应。 
  第二、加快省中青年科技人才队伍建设。云南省科技厅自1995年开展云南省中青年学术和技术带头人后备人才选拔培养、2001年开展云南省技术创新人才培养引进工作以来,全省共遴选1911位省“两类”人才(指初步遴选出的云南省中青年学术和技术带头人以及云南省技术创新人才),其中已有1189位被省政府授予“云南省中青年学术和技术带头人”和“云南省技术创新人才”称号。这些人才分布在云南省各个领域,在科技创新支撑全省经济社会发展中发挥着重要作用。如张亚平、朱有勇院士均是云南省学术技术带头人;科技领军人才、创新团队带头人中省“两类”人才占比近50%。据不完全统计,目前云南省“两类”人才累计获得国家级人才称号118个,获国家级重大科技奖励208项,争取国家级重大科研平台146个。2019年申报出站的105位“两类”人才,5年培养期内,共承担各类科技项目442项,其中国家级项目120项;获省部级以上科技奖励75项;获授权发明专利277项;培养硕士及博士研究生288人;研发新技术、新产品、新品种等成果推广应用或转化产生的经济效益达136亿元。 
  第三、扎实做好高层次科技人才服务工作。认真落实高层次人才特殊生活补贴,在滇两院院士每人每年20万元、科技领军人才5万元、“两类”人才1.2万元,切实提高高层次人才生活待遇。2018年,共向157家单位743位高层次人才发放了特殊生活补贴1086.1万元;认真落实高层次人才绿色通道服务办法,积极开展驻滇“两院”院士、科技领军人才等高层次人才随访工作,实现高层次科技人才动态服务、跟踪服务和全程服务。根据2018年云南省人才工作领导小组办公室人才服务情况调查结果反馈,云南省科技厅承担的高层次科技人才服务满意度为100%。 
  第四、增强人文关怀,让青年人才切实感受到春城之温暖。2016年8月,为进一步做好引进高层次人才服务工作,营造人才创新创业良好环境,为云南跨越发展提供人才保障和智力支持,在云南省人才工作领导小组办公室统筹下,云南省科技厅会同省有关部门,联合制定实施了《云南省引进高层次人才绿色通道服务办法》,《服务办法》明确2016年云南省引进的,在各个领域取得重大成就、作出突出贡献,在国内外有较大影响的创新创业人才,享受本办法规定的出入境和居留服务、户籍办理、工商服务、税务服务、海关服务、金融服务、科研服务、住房、配偶随迁、子女入学、医疗保健、社会保险等13项绿色通道服务。从住房、子女教育、薪酬、考核、人文关怀、组织氛围等多个方面努力,有力有效解决人才的工作、生活和人文方面的现实需求。
  第五、增强活力激发,让青年人才激情释放“延时”。努力持续激发青年人才活力,延长人才“情怀保质期”,为人才免除后顾之忧。 
  第六、积极探索,正视问题,敢于迎接挑战。要积极探索在新时代的人尽其才,才尽其用面临的新问题,新挑战,提出解决问题的新思路、拿出新办法。其中包括通过柔性引进和智力流动等方式“选、用、育、留”人才,助力科技创新成果的产出,助力云南人旺省兴,攻坚克难,无坚不摧。 

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]
关于我们 |  网站声明 │  网站地图 │  联系我们 │  加入我们 │ 

Jilin Province Science & Technology Market,All right reserved.
版权所有:吉林省技术产权交易中心有限公司 │ 业务洽谈:0431-81165166
吉ICP备14005689号

您是第 位访客