当前位置:首页> 资讯中心> 行业新闻

陕西省科技厅积极参与推动区域性股权市场科技创新专板建设

来源: 时间:

    8月27日,陕西省区域性股权市场科技创新专板政策发布会暨动员部署会在西安召开。设立科技创新专板是国务院赋予陕西科技金融创新的重大任务,是陕西省委、省政府以试点为契机深化区域资本市场发展的重大部署,区域性股权市场设立科技创新专板对深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务普惠性,服务国家创新驱动战略都具有重要意义。
  会上,陕西省正式发布了《陕西股权交易中心科技创新专板企业挂牌业务规则(试行)》《陕西股权交易中心科技创新专板市场投资联盟公约》,成立了科技创新专板市场投资联盟。各地金融工作、有关科技部门负责同志,国有及国有控股创投机构负责人,在陕各证券公司分支机构负责人等160余人参加了会议。
  会上,陕西省科技厅结合科创板企业培育建库工作,对推动陕西省区域性股权市场科技创新专板提出了意见建议。区域股权科创专板的设立,对陕西省广大高新技术企业,科技型中小企业是实实在在的利好,无论是种子期、初创期,还是成长期、成熟期的科技企业,将有更多渠道、更多机会登陆科创板,走向资本市场。随着多层次资本市场的建立完善,下一步关键是要抓好科技企业培育,提高企业核心竞争力,建立现代企业制度,规范企业运营,使企业成于科技,长于资本。
  一是紧抓区域性股权市场设置“科技创新专板”的有利时机,助力陕西省科技企业提高核心竞争力,占领技术制高点。自科创板工作启动以来,陕西省科技厅按照陕西省委省政府统一部署,以科创板拟上市企业入库培育为抓手,建立起了科创板拟上市企业培育库,目前入库企业已达200余家,向省上市企业后备库推荐拟上市企业4批34家,西部超导和铂力特已成功登陆科创板。在未来企业培育发展中,需要我们更加重视科技创新,加强核心技术研发,整合人才、团队、平台、资金,着力提高核心竞争力。
  二是积极搭建新型研发平台,建立完善技术创新体系。围绕全省发展战略和创新链布局需求,我们将建立推广“PDS”管服模式,深入实施“1155”工程,加速培育和建设“四主体一联合”的新型研发平台,推动龙头企业与科研院所紧密结合,联建平台,通过平台聚集人才,吸引资本,提升创新整体效能,激发创新创业主体活力。 
  三是进一步拓展渠道,集聚人才。科技竞争的核心是人才竞争。下一步在科技型企业培育方面,陕西省科技厅将更加突出企业核心人才团队建设,扎实推进“放管服”改革,持续为科研人员松绑助力,积极为企业引入高端人才牵线搭桥,提供便利化服务,为营造全社会尊重人才、服务人才的良好氛围贡献力量。 
  四是用运好现代金融手段,支持科技型企业发展。我们将继续发挥陕西省科技成果转化引导基金和重大专项计划作用,围绕陕西省重点支柱产业,支持企业组织关键技术攻关,围绕产业链、部署创新链、完善资金链,推进科技型企业高质量发展。 

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]
关于我们 |  网站声明 │  网站地图 │  联系我们 │  加入我们 │ 

Jilin Province Science & Technology Market,All right reserved.
版权所有:吉林省技术产权交易中心有限公司 │ 业务洽谈:0431-81165166
吉ICP备14005689号

您是第 位访客