当前位置:首页> 资讯中心> 行业新闻

贵州省科技厅积极推动落实技术入股等激励创新的政策措施

来源: 时间:

    为落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》《贵州省促进科技成果转化条例》有关科技人员科技成果转化的奖励规定,更好促进科技成果转化应用,激发专业技术人员创新活力和干事创业热情,2019年,“试点示范技术股与现金股结合促进科技成果转化的激励机制”被列为省领导领衔推进的重大改革项目,由贵州省科技厅具体负责。为抓好落实,贵州省科技厅选择遵义市农业科学研究院作为项目试点示范单位,给予项目支持并加强协调和指导。遵义市农业科学研究院党委高度重视,出台了实施方案和配套措施,将科技成果转化产生的净收益按照70%(项目团队奖励资金):20%(项目团队后续研发基金):10%(院科技研发基金)进行分配,充分调动了科技人员的积极性、创造性。
  一是鼓励科技人员将研究成果折价入股企业,将研发和开发连接,形成风险共担、利益共享的捆绑模式,加快了科技成果转化步伐。科技人员田浩领衔的课题组积极以团队选育的辣椒新品种和遵义供销集团农之本种业有限公司合作申请品种登记,切实迈出了加快品种推广进程的重要一步。目前,已完成“朝天椒6号”、“朝天椒8号”两个新品种登记工作,为全面推广奠定了坚实基础。
  二是鼓励科技人员以现金入股企业。科技人员余常水以现金100万元入股遵义辣椒集团,占比集团股份20%,每年从遵义辣椒集团获取相应股份的收益。2020年,余常水团队为全市辣椒换种工程提供21万亩“朝天椒1号”(遵辣9号)种子,为遵义市建设世界辣椒加工贸易基地作出了积极贡献,同时,团队获得了相应收益。
  三是鼓励科技人员创办、领办企业,兼职服务企业。脱产服务企业,服务期间,与原单位在岗人员同等享有参加职称评审、项目申报、岗位竞聘、培训、考核、奖励等方面权利。科技人员田浩、廖卫琴、周安韦、任朝辉等为更好转化团队研发的新成果辣椒新品种“骄阳6号”,兼职创办了成果转化企业“遵义骄阳农业科技有限公司”。2020年,该团队为全市辣椒换种工程提供了2.1万亩“骄阳6号”辣椒种子。
  同时,遵义市农业科学研究院为充分发挥科技人员特长、盘活科技人才资源、为企业提供科技支撑,鼓励科技人员脱产服务企业,脱产服务企业的科技人员同等享有在岗人员的所有待遇,每年收取服务企业一定的科技服务年费。
  2020年,遵义市农业科学研究院辣椒团队为遵义市提供了23.1万亩辣椒换种工程种子,占全市辣椒换种工程的80%,按照每亩增产50kg,市场价30元/kg计算,累计将为遵义市椒农增收3.465亿元。通过改革试点项目的推进实施,不仅达到了促进农民增收、农业增效,为脱贫攻坚、乡村振兴和社会经济发展服务的目的,同时也为科技人员带来了收益。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]
关于我们 |  网站声明 │  网站地图 │  联系我们 │  加入我们 │ 

Jilin Province Science & Technology Market,All right reserved.
版权所有:吉林省技术产权交易中心有限公司 │ 业务洽谈:0431-81165166
吉ICP备14005689号

您是第 位访客