当前位置:首页> 资讯中心> 行业新闻

内蒙古自治区副主席欧阳晓晖率队赴京与北京市政府、清华大学会谈 推进“科技兴蒙”行动

来源: 时间:

    9月24日,自治区副主席欧阳晓晖率队赴京分别与北京市政府、清华大学会谈,推进“科技兴蒙”行动,落实“北京市·内蒙古自治区扶贫协作工作座谈会”精神,深化重点领域科技合作。双方就推进“科技兴蒙”行动、签订新一轮框架合作协议等事宜进行深入交流,并达成共识。
  会谈中,欧阳晓晖副主席详细介绍了内蒙古产业发展的特点,以及“科技兴蒙”行动提出的背景,提出双方深化科技领域合作的建议。北京市副市长隋振江指出,内蒙古与北京同属一个经济区域,同在京津冀协同发展范围,北京市创新资源相对集中,但是很多科研成果缺乏转化、产业化的示范场景。内蒙古资源丰富,传统产业、新兴产业创新需求迫切,双方科技创新领域合作空间巨大。他认为,在京蒙协作的基础上,通过政府层面签订科技创新合作协议,进一步深化科技领域对接,努力在一些点上形成试验窗口,能够带动双方科研机构、企业务实合作,推动产业升级。他表示,京蒙双方互补性很强,北京市政府将聚焦内蒙古重大需求,加强技术成果的转移转化,逐项落实、逐项推进,让每一项合作事项具体落地。
  清华大学副校长、中国工程院院士尤政在会谈中讲到,清华大学与内蒙古已经广泛开展了很多、很大的合作。本次双方的合作,一是要加强人员交流(比如选调生干部),发挥人才第一位作用,快速把清华创新资源带到内蒙古,推动产业落实落地。二是结合内蒙古产业特点和清华科研优势,加强高端装备、能源、材料、农牧业、生态环境等重点领域的合作。特别是围绕落实习近平总书记提出的“五大领域”,清华大学都拥有一定的研究基础,要进一步深化双方合作。他表示,清华大学将组织老师到内蒙古,找出双方合作的突破点,把合作事项做起来,形成示范效应,让内蒙古传统产业通过与清华的合作,获得新动能。
  在与北京市政府、清华大学会谈协商中,就签署新一轮科技合作框架协议,在能源、装备制造、新材料、资源环境等领域开展创新合作还达成一些共识。北京市科委主任许强、自治区科技厅厅长孙俊青参加会见。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]
关于我们 |  网站声明 │  网站地图 │  联系我们 │  加入我们 │ 

Jilin Province Science & Technology Market,All right reserved.
版权所有:吉林省技术产权交易中心有限公司 │ 业务洽谈:0431-81165166
吉ICP备14005689号

您是第 位访客