当前位置:首页> 资讯中心> 行业新闻

2021年宁波市科技活动周启动

来源: 时间:

    5月22日上午,2021年宁波科技活动周启动仪式在宁波文化广场举行。本届活动周由宁波市科技局、市委宣传部、市科协共同主办。宁波市副市长陈炳荣,市政府副秘书长胡望荣,市科协主席陈文辉,市科技局党组成员、二级巡视员倪跃忠,市委宣传部市文明办副主任戴建立出席仪式并共同按下启动按钮,标志着2021年宁波市科技活动周正式启动。宁波市科普工作联席会议成员单位代表、科技工作者、社区、学生及企业代表200余人参加仪式。
  科技活动周是普及科学知识、展示科技成果的重要平台,自2001年起已连续举办21届,现已成为一项广泛覆盖、全民参与、社会影响深远的科普盛会。今年的科技活动周以“百年回望:中国共产党领导科技发展”为主题,统筹设计了碳达峰碳中和科普宣讲、新冠疫苗接种科普、创新成果展示、科学嘉年华等300余项活动,集中展示宁波科技发展的历史进程,特别是十八大以来的辉煌成就,突出宣传党对科技全面领导和方向指引,集中宣传科学家胸怀祖国、甘于奉献的高尚情怀,这对于增强公众科技意识,提高国民科技素质,发展科学技术事业具有重要意义。
  陈炳荣在致辞中表示,创新是一个城市乃至一个国家发展的不竭动力。一直以来,宁波市委市政府高度重视科技创新和科学普及工作,坚持创新驱动发展战略,持续深入推进创新型城市建设,成功总结探索出了一条以开放融合集聚资源,以制度改革提升实力、以科技振兴支撑引领经济社会发展的创新路径。2020年全市高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达57.9%,有效高新技术企业数突破3000家,全市公民具备科学素质的比例达到15.4%,高于全国、全省平均水平。
  陈炳荣指出,当前宁波正深入推进国家自主创新示范区建设,全力打造三大科创高地,为锻造硬核力量、唱好“双城记”、当好模范生,加快建设现代化滨海大都市贡献科技力量。各地各部门要围绕主题,创新科普活动形式,精心组织专题科普活动;广大科技工作者要不断增强爱国奉献、自立自强的使命感和责任感,在科技创新上勇攀高峰,在科学普及上勇于担当;广大青少年朋友要弘扬优秀科学家精神,激发科学探索的兴趣,树立投身于科技自立自强的远大志向;科普工作者、社会各界人士要积极投身创新驱动发展战略的伟大实践,为谱写新时代宁波更加出彩绚丽篇章做出应有贡献。
  启动式上,宁波大学阮殿波教授以“碳达峰碳中和”为题作科普宣讲。领导嘉宾向2020年全国科普讲解大赛优秀选手代表颁发“科普使者”聘书,为2020年全国科技活动周受表扬的单位和个人代表颁发荣誉证书,向服务乡村振兴的团队科技特派员代表授旗。为播撒科学种子,激发学生科学兴趣,宁波市小学生代表向受邀参加科技活动周启动式的清华大学老科协科普演讲团、中科院老科学家科普演讲团等单位的老科学家们敬献了鲜花。
  主场展览活动分为“党引领科技发展”、“弘扬科学家精神”、“宁波市科技创新成就”三大板块,展区面积近4000平方米,吸引50余家单位参展。其中,“党引领科技发展”展区以建党100周年来科技发展的时代历程为主线,展出了国家及宁波市科技创新各个阶段经历的重大事件及取得的标志性成果;“弘扬科学家精神”展区集中宣传宁波籍院士、宁波市科技进步突出贡献奖代表和“六争攻坚”创新发展领军人物,讲述他们追求真理、淡泊名利、勇攀高峰、敢为人先的创新故事;“宁波市科技创新成就”展区集中展示宁波新材料和智能制造、数字经济、生命健康、乡村振兴、新能源等关键领域科技创新重大成果。此外,现场还设有“百年科技强国路”科技强国科普展、中国流动科技馆创新展、互动体验活动区和“科普大讲堂”科技成果发布会等活动,为观展群众带来一场多元化的科技盛宴。
  活动周期间,宁波还组织科技工作者和科普工作者开展科技下乡、科普使者进社区(农村、企业、学校)等系列科普惠民活动。 

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]
关于我们 |  网站声明 │  网站地图 │  联系我们 │  加入我们 │ 

Jilin Province Science & Technology Market,All right reserved.
版权所有:吉林省技术产权交易中心有限公司 │ 业务洽谈:0431-81165166
吉ICP备14005689号

您是第 位访客